Tugas SIA III
TUGAS SIA III
PERTANYAAN
1.
Di
bioskop, ada seorang pegawai yang biasanya bertanggungjawab untuk memberikan
karcis dan menerima uang, sementara pegawai lainnya mengumpulkan karcis saat
penonton memasuki bioskop. Apa alasan kegiatan ini?
2.
Banyak
restoran yang menggunakan nota pesanan pelanggan yang telah diberi nomor
terlebih dahulu. Setiap pelayan diberikan nota ini untuk menulis pesanan
pelanggan. Pelayan diberitahukan untuk tidak membuang satupun nota pelanggan
tersebut. Apabila terjadi kesalahan, mereka harus membatalkan nota tersebut dan
menulis yang baru. Setiap hari, seluruh nota yang dibatalkan akan dikembalikan
ke manajer. Bagaimanakah cara kebijakan ini dapat membantu restoran untuk
mengendalikan penerimaan kasnya?
3.
Sebutkan
siklus-siklus transaksi bisnis yang terjadi pada umumnya pada suatu organisasi.
Dan tuliskan kegiatan bisnis yang umum dan dokumen sumber yang dihasilkan pada
masing-masing siklus transaksi tersebut !
SOLUSI
1. Kegiatan proses tersebut sangat
penting karena setiap proses mempunyai pertanggung jawaban tersendiri dalam
setiap bidangnya. Dimana pekerjaan menjadi terorganisir dan efektif. Proses
tersebut juga dilakukan agar memastikan pemisahan tugas yang efektif, dimana
pemisahan tugas berkenan dengan pembagian tanggung jawab ke beberapa pegawai
atas bagian-bagian dari sebuah transaksi, serta mengumpulkan dan memproses data
mengenai kegiatan bisnis organisasi secara efisien dan efektif, sehingga membentuk
pengendalian yang memadai untuk memastikan bahwa data kegiatan bisnis di catat dan
diproses secara akurat dan untuk melindungi data dan aset organisasi lainnya.
2. Kebijakan yang dapat dilakukan
untuk mengendalikan penerimaan kas adalah pemberian nomor pada nota pesanan
pelanggan, pelayan tidak boleh membuang nota apa bila terjadi kesalahan, dan
mengembalikan seluruh nota pesanan kepada manajer, serta membentuk
pengendalian yang memadai untuk memastikan bahwa data kegiatan bisnis di catat
dan diproses secara akurat dan untuk melindungi data dan aset organisasi
lainnya sehingga membantu restoran
untuk mengendalikan penerimaan kasnya.
3.
Siklus-siklus
transaksi bisnis :
a.
The
revenue cycle: siklus pendapatan mencakup kegiatan penjualan dan penerimaan
dalam bentuk uang tunai.
b.
The
expenditure cycle: siklus pengeluaran, mencakup kegiatan pembelian dan pembayaran
dalam bentuk uang tunai.
c.
The
human resources/payroll cycle: siklus penggajian sumber daya manusia, mencakup
kegiatan mengontrak dan menggaji pegawai.
d.
The
production cycle: siklus produksi, mencakup kegiatan mengubah bahan
mentah dan buruh menjadi produk jadi.
e.
The
financing cycle: siklus keuangan,mencakup kegiatan untuk mendapatkan
dana dari investor dan kreditor dan membayar mereka kembali.
Kegiatan bisnis dan dokumen
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda